20 мар. 2017 г.

Часть 4. Кампания по Войне Роз. 1459 - Белый лебедь

Ход четвертый


Ситуация на начало хода: войска ланкастеров проигравшие у Плиши отступили в Лондон, армии йоркистов  объединились. 



Потеря герцога Сомерсета дорого обошлась ланкастерам, теперь заполучить инициативу для них стало сложнее. Йоркисты выигрывают инициативу. 

План Йорка был довольно прост: атаковать Лондон с двух сторон армий Уорвика (Хост С) и армией Йорка (хост А). Йорк считает что силы сторон должны быть примерно равны что дает неплохие шансы на победу в сражении, осталось только решить одну проблему – другие армии ланкастеров. В случае их подхода численность войск сторонников Маргариты Анжуйской существенно увеличится. Поэтому Йорк решает атаковать Лондон с двух сторон, но по пути оставляет выделяет из своего войска небольшую часть войск (Солсбери и ополчение), которые должны блокировать подход остальных армий ланкастеров. Солсбери (хост В) преграждает путь к Лондону у Сент-Олбанса, пока большая часть войск должны победить в сражении и взять Лондон. 

Как обычно всё происходит не так, как планируется и новый командующий армии ланкастеров решает распустить многочисленное ополчение и отойти с наиболее ценными войсками за стены Лондона! Ланкастеры теряют пункт уверенности в кампании, но и сохраняют за собой контроль столицы. Лондон осажден. 

Тем временем армии ланкастеров подходят к Сент-Олбансу и навязывают сражение Солсбери, который в последний момент пытался избежать его, отойдя к своим войскам под Лондоном. В очередной раз численной превосходство за ланкастерами.  

Хроника Деза: 

Сражение при Сент-Олбансе 

"Итак, по ходу кампании (неравнодушные «историки» в курсе), часть сил ланкастеров оказалась блокирована в Лондоне. Ланкастеры срочно отправили ближайшие войска на помощь осаждённым для снятия блокады. 


Йоркисты выделили часть сил, для перехвата ланкастерских колонн, спешащих на деблокаду товарищей в Лондоне. Схватка произошла в окрестностях городка Сент- Олбанс. 


Войска ланкастеров:
Главная баталия:
Командующий: Генри Перси, Граф Нортумберленд (1440 чел.)
2-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1220 чел.)
3-я рота: Томас Перси, Барон Эгремон (960 чел)
4-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1280 чел.)
5-я рота: (Капитан не идентифицирован) (480 чел.)


Авангард:
Командир: Джаспер Тюдор, Граф Пемброк (1100 чел.)
2-я рота: Оуэн Тюдор (1200 чел.)
3-я рота: Томас Стэнли, Лорд Стэнли (980 чел.)
4-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1100 чел.)
5-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1200 чел.)
6-я рота: (Капитан не идентифицирован) (560 чел.)
Итого: 11520 чел.

Войска йоркистов:
Главная баталия:
Командующий: Ричард Невилл, Граф Солсбери (960 чел.)
2-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1160 чел.)
3-я рота: (Капитан не идентифицирован) (1280 чел.)
Авангард:
Командир: (Капитан не идентифицирован)  (960 чел.)
Итого: 4360 чел.

Погода стояла солнечная, несильный ватер дул с востока. За время сражения он поменялся на южный, но это никак не отразилось на боевых характеристиках сражающихся.


Сражение началось общим движением войск Перси. На правом фланге ланкастерцев Тюдор начал непонятные маневры между мостами. Но, неожиданно копейщики графа Солсбери, нанятые на севере, предприняли головокружительную атаку на баталию Генри Перси!


На левом фланге у Перси продолжалась ожесточённая рубка, но остальные отряды, проигнорировав эту схватку, продолжили движение вперёд и вступили в перестрелку с баталией Солсбери, расположенной на холме напротив. Тюдор продолжал «хитро» маневрировать на другом берегу реки (предатель - ?).

Наконец копейщики Солсбери были опрокинуты и обращены в бегство. К слову сказать, сражались они очень достойно! На правом берегу продолжались «хитрые» маневры, которые, наконец-то, привели к тому, что Тюдор и копейщики начали переправляться по мостам, а 2 роты под командой Стенли заняли позиции у самой кромки воды. Они дали залп по крайней левой роте ополчения йоркистов, что привело к её полному расстройству и беспорядочному бегству.


Далее события развивались молниеносно! Две роты Солсбери, под личным командованием графа, ринулись в атаку на противостоящих им ланкастеров! На правом берегу опять началась неразбериха, но Тюдоры по северному мосту и лучники по южному уже переправились на другой берег…



В центре началась ожесточённая схватка! Солдаты отчаянно рубили друг друга с переменным успехом. В один из моментов схватки рота Генри Перси была оттеснена назад, что вызвало панику у стоявших позади ополченцев, принявших этот маневр за отступление. Лучники Перси и копейщики Тюдора (которые пол дня топтались на берегу реки и, наконец то, преодолевшие её) дружно обратились в бегство!


Побоище в центре напоминало качели, но в итоге Томас Перси был опрокинут графом Солсбери и во время бегства, раненый в предыдущей схватке, был взят в плен. Но давний враг семьи Перси, жаждущий крови граф приказал обезглавить Томаса прямо тут, на поле сражения! Так ланкастеры лишились одной из ключевых фигур в своём деле! А Генри Перси опрокинул своего противника.


Рота Солсбери, по инерции, ринулась за бегущими в лес на краю поля. На пути они наткнулись на роту ополчения и погнали её обратно в лес. Жаждущий мести за смерть брата Генрих, готов был сражаться, но обессиленные остатки войск Солсбери, рассредоточились в лесу и под прикрытием деревьев покинули поле боя. Распалённый маневрами Джаспер Тюдор носился по полю с криками: «Дайте хоть за горло подержаться!». Но сегодня был не его день, помахать мечом у него так и не сложилось.


В очередной раз, лёгкая, на первый взгляд победа, оказалась для ланкастеров весьма болезненной. Потери сторон составили: 

Ланкастеры: 1580 убитыми (включая Томаса Перси) и 1280 дезертировали. 

Йоркисты: 1100 убитыми. Данные по дезертирам отсутствуют.
граф Солсбери не повторил свой реальный Блор Хит, но со своей задачей справился – обескровил деблокирующую часть войск ланкастеров."


Ситуация в конце хода. Уровень уверенности в кампании, несмотря на осаду Лондона, опускается до 4 из-за поражения Солсбери.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий