23 мар. 2017 г.

Часть 5. Кампания по Войне Роз. 1459 - Белый лебедь

Ход пятый



Ситуация в начале пятого хода: йоркисты осаждают Лондон, ланкастеры бросают всё армии для решающего сражение под столицей. Хроника Деза:
  
ЛОНДОНСКАЯ БИТВА
или кошмарный сон Генриха VI

"Как помнят свидетели трагических событий, потрясавших Англию в сентябре – октябре 1459 года, часть сил ланкастерцев, во главе с Хемфри Стафордом, герцогом Бекингемом, была блокирована йоркистами в Лондоне. Там же находился король Генрих VI с семьёй. На помощь осаждённым, с севера с войсками прибыли Генрих Перси, граф Нортумберленд и Джаспер Тюдор, граф Пэмброк. 

Попытка йоркистов заблокировать приход подкрепления под Сент-Олбансом закончилась для них поражением. Это сражение было решающим в ходе этой кампании. Ланкастерцы были уверены в победе, по крайней мере, о поражении не могло быть и речи. Армия сторонников короля была больше почти в два раза, противник начинал игру с 3 стихами: численное превосходство ланкастеров, наличие короля в лагере, удачная артиллерийская бомбардировка перед сражение. 

Итак, расположение и состав войск противоборствующих сторон перед Лондонской битвой:

Сражение началось с бомбардировки ланкастерцами йоркистов. К слову, своё тотальное превосходство в артиллерии ланкастерцы использовали практически на 100%. Но на этом все их достижения и закончились. 

Добавив третий стих в хронику йоркистов, ланкастерцы расстреляли и, практически уничтожили роту Уорвика, который, кстати, этой баталией и командовал, что добавило 4-й стих в хронику йоркистов! Ланкастерцы уже примеряли венки победителей, а палачи правили топоры и мечи, предвкушая тяжёлый «рабочий день» после сражения…



Такое удачное начало сражения настолько опьяняющее подействовало на ланкастерцев, что они совершили одну! Роковую ошибку, которая и привела их к полному краху в этот день… 

Посчитав йоркистов полностью деморализованными и безосновательно предположив, что те перейдут в глухую оборону и вместо того, чтобы занять удобные (и, кстати, отличные!) позиции, на случай возможной атаки ланкастерцев, йоркисты остались на своих начальных позициях, решив развить свой успех массированной стрельбой. Эта пауза и решила исход всего сражения, а с ним и всей кампании.


Левый фланг йоркистов пришёл в движение. Кавалерийская атака маркиза Монтегю разметала роту герцога Эксетера! Сам герцог погиб в рукопашной, что повлияло на моральное состояние всей его баталии.


На левом фланге оказалось, что кавалерийская рота Генри Перси находится в зоне досягаемости йоркистских лучников, чем те не преминули воспользоваться. Перси был буквально накрыт градом стрел. Генрих был убит, и его кавалерия практически прекратила своё существование, что также отразилось на общем моральном состоянии «северных» баталий.

Эти трагические, для ланкастерцев, события сразу добавили 3 стиха в хронику ланкастерцев!!!



Последовавшая за этими событиями атака левого фланга йоркистов просто обрушила правый фланг ланкастерцев! Джон Тэлбот был убит в рукопашной! Джеймс Батлер, раненый, попал в плен! Попытка ланкастерцев совершить фланговые атаки провалилась! Общая неразбериха в лагере ланкастерцев достигла своего апогея!


На левом фланге ланкастерцев бегство Оуэна Тюдора в дополнение к гибели Генриха Перси подорвало дух ополчения, и оно дружно обратилось в бегство!

Гибель в рукопашной схватке герцога Бэкингема, окончательно подорвало боевой дух армии ланкастерцев! Ланкастерцы получили 6-й стих в хронику! Началось повальное бегство. 


Маргарита Анжуйская была захвачена Андрю Троллопом. Королю с сыном, Эдуардом удалось бежать с поля боя.


Так окончилось это, кошмарное для Генриха и его сторонников сражение, по итогам которого ланкастерцы вчистую проиграли кампанию. Все лидеры партии были убиты, казнены или находились в плену. Король, с остатками своих приверженцев, отправился в изгнание!"

Перед сражением показатель уверенности в кампании у ланкастеров был 7. За поражение они получили минус 3; за гибель Эксетера ещё минус 3; за гибель Бэкингема -  минус 3 ; гибель Шрусбери и Нортумберленда обошлась дешевле - минус 2; потеря Лондона – минус 2. Уверенность падает до значения 0. Кампания проиграна.

Йоркисты доводят уверенность в кампании до 10 и добиваются полной победы по условиям кампании. Для полной победы необходимо было убить: Бэкингема или Сомерсета и отправить ланкастеров в изгнание (уверенность опустилась до 0)

В ходе кампании у ланкастеров погибли:

Генри Бофор, герцог Сомерсет,
Генри Холланд, герцог Эксетер,
Хэмфри Стаффорд, герцог Бэкингем,
Джон Тэлбот, граф Шрусбери,
Генри Перси, граф Нортумберленд,
Томас Перси, барон Эгремон,
Роберт Херберт, барон Хангенфорд,

Попали в плен:

Джеймс Батлер, граф Уилтшир,
Томас Куртенэ, граф Дэвон,
и главный вдохновитель партии ланкастеров - Маргарита Анжуйская 

Йорки потеряли убитыми:

Эдуарда, графа Марча
Генри Буршье, виконта Буршье

Плюс кампаний капитанов в том, что они не связаны между собой, иначе в последующие кампании, партия ланкастеров существенно ослабла из-за гибели лидеров. К тому же ,играть связанную многолетнюю кампанию организационно было бы сложнее, игроки действовали бы очень осторожно и сковано. В нашем случае можно было спокойно рисковать играя «на все деньги».

Во время кампании игроки не знали силы противника, состава его армии; были вынуждены принимать сражения, уступая в два-три раза в численности войск; сражаться на неудобной местности. Получилось очень интересно: ситуация несколько раз менялась, каждая победа или поражение меняли ситуацию.

Очень удачный опыт проведения кампании, несмотря на ошибки как в правилах на сражения (в том числе повлиявшие на резльтат битвы), так и огрехи в правилах на кампанию. 

Похоже, всё остались довольны и поэтому мы продолжаем. Армии покрашены, желание играть есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий