17 мар. 2017 г.

Часть 2. Кампания по Войне Роз. 1459 - Белый лебедь

Ход второй

Снова инициатива в кампании за ланксатерами, они успевают занять Лондон, по дороге собирая своих сторонников и ополчение. Солсбери (хост В) решает атаковать колеблющегося лорда Стэнли (хост F). Главная армия ланкастеров (хост А) атакует армию Йорка (хоста А). Остальные армии противников собирают своих сторонников и ополчение.       


Ланкастер Стэнли (хост F) бежит, не вступая в сражение, что дает йоркистам +3 пункта к показателю уверенности в кампании.


Сражение при Оксфорде

Описание из хроники Деза:

"Итак, близ Оксфорда сошлись в сражении ланкастерцы под предводительством сэра Хемфри Стаффорда и йоркисты под командованием сэра Ричарда, герцога Йорка. Ланкастерцы имели более 10500 человек, артиллерию и несколько бомбард. Им противостояли около 6500 йоркистов.

Погода стояла ясная, несильный ветер дул в направлении армии йоркистов, но он никак не мог помешать стрелкам. 

В начале сражения ланкастерцы уже имели 2 стиха в хронике, после удачной бомбардировки йоркистов, они получили ещё и третий! Ланкастерцы были уверены в быстрой и лёгкой победе! 

Положение противоборствующих сторон в начале сражения:

Ланкастеры двинули все свои войска вперёд, что бы подойти на дистанцию выстрела, что оказалось ошибкой в отношении баталии сера Генри Холланда, в которой 3 роты были собраны полностью из ополченцев и не имели опытных командиров.

Шквальный огонь йоркистов произвёл сильное впечатление на необстрелянных ополченцев, что привело к беспорядочному бегству с поля двух рот из баталии сэра Холланда. Вообще в обеих армиях ощущалась критическая нехватка опытных командиров, что сказалось на стойкости наспех собранных ополченцев.



Дальнейшая перестрелка привела к панике и бегству ещё одной роты из баталии сэра Холланда и бегству роты ополченцев из баталии Эдуарда, графа Марча. Баталия Тэлбота оказалась на «задворках» сражения и спешила на помощь своим соратникам. В этот момент у ланкастерцев стали возникать сомнения по поводу исхода битвы. Йоркистам даже удалось закрыть один стих в хронике благодаря событию.


Баталия сэра Вальтера Дэверо начала агрессивное выдвижение на правый, практически разгромленный, фланг армии ланкастерцев. На левом фланге ланкастерцев спешил в гущу сражения сэр Тэлбот со своими людьми. В узком дефиле образовался затор, так, что ротам сэра Стаффорда пришлось потесниться в сторону, что бы пропустить свежие войска сэра Тэлбота. В этот момент стрелой был убит командир роты в баталии сэра Холланда, отважный сэр Роберт Хангерфорд, что в свою очередь привело к бегству с поля боя всей роты… Тревога сэра Стаффорда усилилась ещё больше, он в ярости криками с холма подгонял в бой проходивших рядом лучников сэра Тэлбота.



Залп орудий сэра Холланда внёс сумятицу в ряды ополченцев сэра Ричарда Йорка, что повлекло за собой повальное бегство обеих рот ополчения. Наконец-то лучники сэра Тэлбота подошли на расстояние выстрела и дали залп по баталии сэра Эдуарда Марча! Залп оказался на редкость удачным, стрелой был смертельно ранен сын герцога Йорка, отважный граф Марч.


После этой невосполнимой и личной утраты, герцог Йорк, видя своё безвыходное положение и понимая бесполезность дальнейшего противостояния, желая сохранить остатки своей армии приказывает трубить общее отступление. Сэр Холланд пытался хоть как то расквитаться за свою, практически уничтоженную баталию, сделав отчаянный залп по разворачивающимся солдатам Йорка, но никаких последствий эта затея не имела. Войска Йорка покинули поле боя. Ланкастерцы не имея кавалерии, не смогли организовать преследование, и остаткам армии герцога Йорка удалось ускользнуть…



Потери сторон оказались практически одинаковыми: ланкастерцы потеряли убитыми около 500 человек и более 3000 разбежались, йоркисты потеряли около 600 человек убитыми и порядка 4000 бежавшими, причём по данным разведки, у йоркистов сбежала и часть сподвижников. В итоге полная победа сэра Хемфри Стаффорда! Но впереди ещё ждёт ожесточённое противостояние с йоркистами, которые получили мощную поддержку из Кале…"

В конце второго хода йоркистам на помощь прибывает армия Уорвика из Кале (Хост С). Армия Йорка отступает в Колчестер. Уверенность в кампании у Йоркистов падает до 3. Минус 3 пункта за поражение и ещё минус 3 за смерть Эдуарда Марча.


Ситуация в конце второго хода, положение Йорка критическое. Одно поражение и кампания для него закончена. Влияние в графствах на вербовку сторонников у него снижается на 1, у ланкастеров наоборот. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий