29 апр. 2016 г.

6mm и Наполеоновские войны


фото честно скрымздил у Йохана ;)

Наверное, как и все коллеги по увлечению страдаю «варгеймерским шопоголизмом»: покрасил 1 миниатюру и сразу хочется купить ещё 2-3. К счастью, после проведенных баталий в масштабе 6мм по Наполеонике пока держу себя в руках.  

Провели с Игги и Йоханом парочку быстрых и отличных игр.

Оказалось был прав когда год назад сделав первую закупку в 6мм. Для каждой эпохи есть свой масштаб: для средневековья 28 мм, для войн Нового Времени 15 мм и 6мм.

Думаю вдохновения, сил и мотивации сделать приличную (не 4 батальона и пушку) армию в 28мм, да и в 15мм тоже, времен наполеоновский войн у меня в ближайшие несколько лет не будет, поэтому нужно закончить свою австрийскую армию в 6мм. Осталось 4 базы лансеров, 2 батальона и генералы, но как обычно бывает… или тянет в другую тему или оппоненты перегорают. Походу у нас второй случай – Кубик 6мм рисовать не хочет, а Игги будет делать свои войска, в лучшем случае, до 200 летней годовщины смерти Императора. Конечно, хотелось бы ещё сделать корпус Пруссии, но для этого нужно много французов. Очень много французов.

В итоге останавливаюсь с 6мм на достигнутом:
26 баз пехоты (из них 2 ждут в грунте)
14 баз кавалерии (из них 4 нужно закончить)
8 баз артиллерии
Генералы.

Всего с генералами чуть больше 50 баз на одну армию, если принять средний масштаб численности 1 батальона/кавалерийского полка за 500 человек, на выходе получаем 20 тысячный австрийский корпус.


Правила Polemos порадовали. Были на опасения тяжеловесности (много таблиц) и подвисания «движка»  при большом количестве баз, но к счастью - они не подтвердились. Правила очень понравились, они в первую очередь о командовании и об управлении большим количеством войск. Со стороны может показаться скучно, некоторые столкновения решаются, чуть ли не по таблицам, но общую картину они дают отличную.

Как использовать местность в своем плане, навязать противнику бой  на нужном участке поля, сохранить резерв и ввести его в нужный момент -  правила именно об этом. Может кому-то не хватает «героичности» Черного Пороха, но это совершенно разные правила с разной игровой философией. 

Резюмируя: умеренно время на игру (сражения по 80 баз на сторону у нас заняло часа три-четыре), место для маневра и небезызвестный «дух эпохи». Плюс приличная армия обойдется  всего в 100$. 

2 комментария:

  1. Ты бы не "скрымздял "а попросил, я б тебе отсыпал фоточек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ведь русские были в армии. Это многое объясняет ))

      Удалить