27 нояб. 2012 г.

Война за Австрийское наследство


Никогда особо не интересовался 18 веком, но подвиги  Василия, Сергея и Олега вдохновили на проект по Войне за Австрийское наследство/Семилетней войне в 15мм. Осознание того, что в 28мм всего не охватить, да хотя бы ранее начатое закончить, присутствовало уже давно, вопрос скорее был в том, чтобы найти «правильную» эпоху для 15мм. 16 век был отложен на неопределенное время, дублировать Наполеонику и Гражданскую войну в США не было никакого желания. Хотя, может быть я через пару лет всё-таки, решусь делать Наполеонику в 15мм под Grande Armée, но точно не сейчас. 

Очень понравилась настольная игра Maria, планирую купить Clash of Monarchs или Friedrich которые должны помочь поддержать творческий порыв на высоком уровне пока буду рисовать армию. 

Начинают проект пока что только 2 игрока и учитывая  выбранные стороны  больше будем ориентироваться всё-таки на Войну за Австрийское наследство. Выбрал для себя Австрию, противник Францию, если кто-то подключится – будем смотреть на какую войну переквалифицироваться. 

Можно мне было выбрать Британию, но не хотел входить в одну и туже реку дважды – их я уже пробовал сделать в 6мм. В теории можно было запросто переключиться на Франко-индейские войны и даже сделать кампанию по мотивам игры Wilderness, учитывая что размах войны на американском континенте был значительно меньше, чем в Европе могло бы выйти.
  
В любом случае выбрал Австрию по нескольким причинам:
  1. У них белая униформа и, как мне кажется, рисовать их не насколько сложно как англичан или пруссаков.
  2. Англичане у меня уже в работе на другие периоды, успел немного от них устать.
  3. Играть за проигравшую сторону или в моем случае за раздолбаев, всегда веселее, чем за победителей – нет груза ответственности, да и после побед можно весело подтрунивать над «фаворитами».))  
Планирую сделать около 30-40 подразделений, в 15мм это вполне реально, тем более трудозатрат, денег уйдет в несколько раз меньше, чем в 28мм (в этом масштабе я бы и батальон не нарисовал). Хочется масштабности, и выбранный масштаб вполне может его обеспечить.

Выбрали правила Maurice, но нельзя исключать, что попробуем поиграть в Black Powder или в GdB delux (DKK mod by Levashov). Для последних нужно будет дорисовывать фигуры в батальоны, но это уже потом.

Пока что оговорили следующий расклад по базированию:

Пехотный батальон – 24 миниатюры на 4х базах 3 на 3 см, 6 фигурок на каждой базе.
Кавалерийское подразделение – 12 миниатюр на 4х базах 3 на 4 см, по 3 фигурки. Каждая база представляет собой 1 эскадрон, или же 2 базы за 1 эскадрон. 
Артиллерия – одно орудие с прислугой база 3 на 4-5-6 см(?)
Генералы на круглых базах диаметром 4 см.

Основа армии будет состоять из фигурок Old Glory, к сожалению, доставка c Eureka Miniatures обходится в совершенно дурные деньги, а если ещё учесть что фигурки дороже… много их у нас не будет. Сделал на пробу 2 батальона из фигур Lancashire games, фигурки вполне ничего и по росту с ОГ сопоставимы, но по детализации Old Glory  бесспорно их превосходит.

Пока что закуплена первая партия:
SYA02 - German Grenadiers 
SYA11 - Austrian Generals       
SYA10 - Austrian Artillery        
SYA01 - German Fusiliers        
SYA07 - Austrian Cuirassiers   

Очень обидно, в пехотных блистерах мне попалось мало рядовых.
В среднем 33-35 и 15-17 командных фигур, и сделать мне по 2 батальона из одного блистера не выйдет. Французу повезло с этим куда больше.

Заканчиваю первые два батальона...


1 комментарий:

  1. Отлично, Ром! Очень рад тому, что у вас все начинается. Не пожалеете :) Тема удивительно красивая.
    С интересом посмотрю на вашего "Морица". Он не лишен шарма и будет интересно посмотреть на ваши игры.

    Да. У ОГ дебильная компановка блистеров. Остается огромное количество командных фигурок.

    ОтветитьУдалить