19 нояб. 2012 г.

Maria


Поиграли в замечательную игру «Maria» все остались довольны интересной в чем-то новой и необычной механикой. Мне как любителю игр GMT, удалось отдохнуть от карточного движка, и попробовать совершенно другой подход.

Игра не без странных авторских решений, но и они совсем не портят игру. Игра такая как она есть – интересная и многовариативная. 

Несколько моментов показавшихся мне немного странными:
1. Победитель не несет никаких потерь.
2. Могут быть случаи, когда происходит совершенно чудовищная рубка на 20 карт с обеих сторон, которая ослабляет потенциал игроков, но результата никакого – ничья. При ничейном исходе – никаких потерь.
3. Даже потеряв половину своей страны за кого бы вы не играли – карт у вас на руках меньше не станет.

В свою очередь моменты, которые понравились:
1. Карты на руках диктуют продвижение по карте. Нельзя себе обозначить ключевой город и пойти на него по прямой, нужно ещё оценивать свои карты на руках и смотреть насколько безопасно туда продвигаться.
2. Игра завязанная на картах всегда подразумевает блеф как одну из важнейших составляющих, и в этой игре это присутствует. Была ситуация когда играя за Пруссию управлял союзнической Саксонией имея 5-6 карт одной масти и естественно спровоцировать на себя нападения и дать сопернику по треуголке было приятно.
Так же важно, с каких карт начинать «воевать», мне удавалось удачно блефануть и подловить на картах соперника уже ближе к концу битвы, когда его сильные карты уже вышли, а мои самые сильные добивали соперника.
3. Игра на 3 человек очень хорошо реализована, что бывает крайне редко. Пробовали поиграть на 4 игроков и могу сказать, что тогда игра у Пруссии выходит из под контроля, если игрок за Прагматическую армию действует по своему усмотрению. Всё-таки нужно балансировать. У нас произошло так, что игрок за англо-голландцев пошел вперед и продавил Францию, что было очень невыгодно Пруссии в тогдашней ситуации.


Партия занимает 5-6 часов, но и не утомляет и не изматывает как Here I Stand  (это не упрек).

Что касается моего игрового опыта. Первая игра с 4 участниками, играл за Пруссию, во второй игре успешно действовал за Францию.

Игра первая.
При игре за прусаков удалось не только захватить Силезию, но и половину Австрийской империи, но не захотел заключать временный мир с Марией Терезией  понадеявшись что мне хватит 1 кубика снабжения армии. Могло и хватить, находился в одном шаге от победы – нужно было набрать всего лишь 1 победное очко и выиграть, но тут катастрофа случилась с обозом… и приехали. Был последний год войны, много я не потерял и даже по очкам побеждал, но на последнем ходу игрок за «прагматиков» захватил у Франции 2 города, таким образом увел победу у меня из-под носа. Хотя с другой стороны пруссаки с англо-голландцами играют за одну сторону, так что в принципе можно записать нам 1-2 место. Но хотелось всё-таки «чистой» победы.

В этой игре Австрия почти всё время сражалась с Францией, чем и воспользовались англо-голландцы с пруссаками. Австрийцы заняли 3 место, разбитая Франция  заняла 4 место.



Игра вторая.
Во второй раз играли как автор игры и рекомендует – втроем.
Играл за Францию, забегая вперед скажу, что удалось победить, но победа далась очень нелегко. В начале игры решил припугнуть Марию Терезию  захватив совместно с Баварией 4-5 городов, которые к концу игры я, конечно, уступил назад, но главная цель была достигнута - набрал себе победные очки для итогового подсчета по годам. Военные кампании по захвату крепостей старался проводить осенью в самом конце года, чтобы они принесли нужные очки, а первые два хода нужно было оборонять ранее захваченное и копить карты. Пока пруссаки и австрийцы рубились на границах  Силезии я сосредоточил главный удар по Австрийским Нидерландам и к концу игры контролировал там всё города, плюс прихватил ещё Бреду у голландцев.

По политике играл очень неудачно и в конце игры в Италии творился полный беспредел – потеря карты и генерала.

Во Фландрии был разбит Георг Второй и отправился домой, Камберленда бил дважды, но так и  не отправил его назад в Англию, был бит мной и Аренберг. Ближе к середине 3 года войны австриец понял, кто его главный соперник и бросился отбивать захваченные города. Пруссию мы в расчет уже не брали как возможно победителя. Австрийские города были отбиты, но в тур в Баварию закончился для одного из генералов Марией Терезией – разгромом он потерял 7 из восьми «очков войск». Баварией, если не ошибаюсь,  сражался всего три раза за игру и всегда побеждал – союзниками воюю только тогда когда мне это очень выгодно. Хоть императорский титул ставленнику Франции так и не достался, даже этого хватило для победы. Главное успех в Австрийских Нидерландах. 

На последний год войны австриец махнул рукой на Фридриха и позволил ему без особого сопротивления захватывать свои города – главное ослабить Францию. В два последних хода игры потерял 2 генералов уже на территории Нидерландов (эх, хотелось мне Амстердам ещё взять), 1 в Баварии, и  1 был вынужден  отправить в Италию. На последнем ходу пришлось отбиваться всего 1 генералом, что и удалось – под занавес в очередной раз побил Аренберга.

Начался финальный подсчет очков:
Франция – 13 + 5 + 6 + 8 = 32.
Пруссия  – довольно неожиданно за счет побед последнего года едва не вырвала у меня победу 33 очка.
Австрия – 35-36 очков.
Англо-голландцы – 48 очков.

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный отчет.
    Во время наших игр во "Фридриха" из этой серии у нас было такое же недоумение в отношении карточной боевки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но игра отличная в любом случае.
      Для подержания SYW в 15мм думаю со временем прикупим Фридриха или Clash of Monarchs

      Удалить
  2. Игра бесподобная по своей механике. Корявая боевка "лечится" проведением боев фигурками. :)
    Мы вот "Фридриха" продали в Москву, к моему глубокому сожалению. Зато приобрели СоМ. :) Вот надо бы собраться и поиграть :)

    Буду с нетерпением ждать следующих репортов.

    P.S. У меня есть вот эта игра "Queens' Gambit: Italy 1742-48" от Red Sash Games http://www.redsashgames.com/
    Если хочешь - я могу тебе дать ее в электронном виде. Правда она на много порядков более детальная и сложная, чем "Фридрих" и "Мария"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фигурки пока что рисуем. У меня на подходе 2 батальона.

      Queens' Gambit: Italy 1742-48 у тебя скачивал уже)), но вникнуть пока не решился, может когда обрастем армиями.

      Удалить