14 июл. 2015 г.

Napoleon 4th Edition


Давно не писал ничего о пополнение своей скромной коллекции настольных игр. Наверное, пик своего увлечения настольными варгеймами я уже прошел, т.к. желание добавлять в коллекцию игры пропало, новинки уже не вызывают прежнего интереса.

За последние годы моя коллекция игр пополнилась всего 3 играми. Для меня в первую очередь настольные варгеймы это один из способов вдохновить себя на какой-то интересующий меня исторический период, во вторую - интересная механика, компоненты итд. Мне всегда интересно поиграть и затронуть те аспекты, которые невозможно охватить на игровом столе с помощью миниатюр, такие как: дипломатия, политика, глобальность происходящего. Не случайно всё ещё две моих любимых игры Here I Stand и Napoleonic Wars американской компании GMT.

Несколько слов об одной из моих «новинок».

Наполеон – игра, посвященная последней кампании наполеоновских войн, кампании завершившую целую эпоху, кампанией известной в первую очередь сражением при Ватерлоо.
"Генерал Хилл обращается к последнему каре Старой гвардии при Ватерлоо"
Robert Alexander Hillingford

Игра на двоих игроков, хотя автор правил указывает, что при желании можно добавить 3-го игрока разделив союзников между двумя игроками.

Игра проходит быстро и всегда по разным сценариям. Наполеону важно разбить противника, пруссками и англичанам для победы достаточно не проиграть. Все мои 6 партий складывались по-разному, сперва казалось победить французами очень сложно и нужно в первую очередь везения и многочисленные ошибки противника, но со временем оказалось, что игра отлично сбалансирована. Единственная оговорка, новичку лучше предоставить возможность командовать войсками Веллингтона и Блюхера.

Каждый деревянный блок отображает дивизию, повороты блоков – бригады.
Улучшены правила сражения, добавлены элементы неожиданности в качестве элементов местности выставляемых игроками на отдельное игровое поле. Если кратко резюмировать – быстрая, сбалансированная, историчная игра в которой игрокам приходится каждый ход принимать решение оказывающие влияние на кампанию в целом.
«Прусская атака при Планшенуа»
Adolph Northen
Думаю, игра легко может стать отличной базой для проведения кампании с использованием миниатюр. Честно говоря, эта игра и вдохновила на вторую попытку освоения 6 мм, но об этом расскажу чуть позже. 

2 комментария:

  1. нифигасе)) четвертое издание?)) сколько ж игре лет))

    а так, да - определенно вдохновляющий бонус для покраса минек ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое издание вышло в 1974 году.

      Удалить