15 июл. 2015 г.

Наполеоновские войны



Одной из самой интересной, яркой и насыщенной событиями для меня всегда была эпоха Наполеоновских войн. Время от времени возникало желание совместить этот интерес с варгеймом с миниатюрами.

Вопрос как всегда упирался в масштаб миниатюр.
За последние 4-5 лет с разным промежутком времени у меня было 4 попытки погрузится в эту тему. Покупал в 28 мм наборы Victrix  французов, британцев, пруссаков Perry. На волне увлечения WAS/SYW делал пробную закупку 15 мм французов.

Рассматривались разные правила: Black Powder, General de Brigade, Lassalle, Grand Armee.
Но без должно подпитки заинтересованных участников эта тема заканчивалась на первом, второй батальоне.
Главный вопрос: сколько нужно покрасить для сражений бригадного или дивизионного уровня?

Для 28 мм эта цифра не меньше 300-400 миниатюр, а это время, деньги и место на полке.
В 15 мм для должного размаха количество должно быть, по крайней мере, удвоено и достигать 600-800 миниатюр для одной стороны. Нельзя, сказать что это невозможно, просто вопрос уже во времени и целесообразности, всё-таки свои 600 фигур или около того в 15 мм для WAS/SYW я сделал.  Да и никуда не девались старые темы: ACW, Война Роз, со временем FoW и разные скирмиши не будем забывать.

После чего приходит понимание что трудозатраты на 28 мм, и даже в 15 мм не оправдываются, и начинать новую большую тему уже нет ни вдохновения ни желания.
Небольшая армия на Impetus в 15 мм под Итальянские войны – да, армия (дивизия) до 150 фигур для AWI скорее всего тоже реальна, но для наполеоновских войн несколько сотен фигур для редких игр в масштабе очень мелких сражений, скорее даже столкновений, очень сомнительное мероприятие.

Другим фактором для меня оставался негласный принцип: 1 батальон на игровом столе отображает 1 батальон. Именно батальон, а не бригаду, дивизию или корпус. Хочется видеть большое количество батальонов, эскадронов, а не 5-6 батальонов которые отображают бригады. В последнем случае мы получаем красивые и яркие миниатюры, но теряем в масштабности. Для такого моделирования есть целый ряд замечательных с  детализированными правилами настольных варгеймов, где это всё можно отобразить фишками-каунтерами.

Масштаб сражения и размер миниатюр в этом случае становятся ключевым фактором.

Возьмем, например, сражение при Ватерлоо.   
На картинке № 1 примерный охват сражения которое можно, в разумные сроки и с приемлемыми трудозатратами,  отыграть в масштабе 28 мм, согласно принципу 1 батальон на столе соответствует 1 батальону в реальности.

На картинке № 2 примерный охват сражения, которое можно отыграть в масштабе 15 мм.
На картинке № 3 примерный охват  сражения которое можно отыграть в масштабе 6 мм.


Нет, конечно, имея неограниченное пространство и время можно отыграть подобный эпизод как в 15 мм, так и в 28 мм. Если человек 10 кооперируются, покупают, рисуют, покупают, рисуют и так далее. Но найти таких 10 человек задача не менее сложная, чем покрасить 300-600 фигур.

Поэтому решил предпринять ещё одну попытку собрать войска наполеоновской эпохи. Несколько лет назад, уже покупал и рисовал 6 мм, но тогда этот масштаб не пошел по нескольким причинам: правила, где 2 базы соответствуют бригаде, неверная схема покраски в 6 мм, неправильные ожидания от 6 мм. Если раньше я рассматривал этот масштаб как миниатюры, но очень маленькие, то сейчас я отношусь к ним как к маркерам. Симпатичным, трехмерным маркерам, которые должны быть похожи на батальоны, эскадроны. 
Сейчас значительно меньше уделяю внимания их «вырисовыванию», мне нужны реалистичные силуэты. И чем больше этих баз, тем больше размах потенциального сражения. 

Особо не напрягаясь уже сделал:  10 батальонов пехоты (10 баз) и 2 полка гусар (4 базы).
Для создания 10 батальонов пехоты в 28 мм или в 15 мм мне бы потребовалось от 6 месяцев и больше. А так за месяц полтора, это учитывая, что рисую сейчас разные темы  по несколько баз, и вот у меня готово 14 юнитов.

Стартовая армия обошлась мне примерно в 36 фунтов.

Napoleonic Austrian Army Pack (Shako):

10 Units of Foot, each of 24 figures
6 Units of Heavy Cavalry, each of 9 figures
6 Units of Hussars, each of 9 figures
4 Artillery pieces
3 Command strips

Всего 29 баз примерно £ 1.2 за базу. За эти деньги я могу купить почти 2  коробки пластика Perry и получить примерно 3-4 батальона пехоты и несколько десятков часов работы на выходе.

Баз у меня получится немного меньше из-за того что планирую базировать тяжелую кавалерию немного иначе, чем советует производитель.

Получится эта тема или нет? Не знаю, но попробовать хочется.
Как минимум стартером уже можно играть по правилам Polemos. Кстати, уже докупил книгу сценариев с правилами на кампанию. На бумаге смотрятся они вполне играбельно, а как на столе - стоит проверить. В крайнем случае, у меня уже есть наработки для своих правил,  но это тесты, пробы и ошибки, время итд.

Нужно будет придумать что-то с террейном: леса, домики, дороги и поля, но это дело нескольких вечеров. А домики, кроме производителя миниатюр мне понравились, как всегда, у total battle miniatures и leven miniatures.

6 комментариев:

  1. А почему ты думаешь будто мелкий масштаб позволяет отыграть более крупные сражения? Все упирается в правила, сколько единиц они позволяют комфортно выставить. А будет это 28мм или 6мм не столь важно, одно время займет. Тот же Полемос буксует больше 30-40 баз. Даже в 28мм хватит и стола, максимум двух.
    Полемос вообще кстати буксует, очень неудачная реализация неплохих идей. Мы долго допиливали и забили, сейчас переходим на Импетус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 6мм у батальона фронт 6 см, в 15мм - 12-15см, в 28мм около 30см. Двойной стол это 240 или 360 см.

      Полемос ещё не пробовал. Мне кажется зависают не правила, а люди)) Смотря сколько людей, насколько они знают правила, время и другие факторы.

      В 28мм регулярно играем на 2 стола... размах 2-3 дивизии на 2-3 дивизии. Больше смысла уже нет.

      Удалить
  2. отлично получились)) в 28 мм таки да, намного дольше. если в 6 мм можно красить быстро и не вдаваясь в особенные детали, то если красить тяп-ляп в 28 мм, то в итоге и получится.. тяп-ляп... а на вырисовывание и тратится время. 15 мм, кстати, ненамного отстает если производитель выпускает фигурки отменного качества... вот например БФовский пластик на ФОВ. его вырисовывать приходится не хуже 28 мм...

    п 6 мм - быстро, сердито и смотрится хорошо. не нужно уймы террейна и двух столов... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. леса, поля, дороги нужны на 6мм новые, но эт дело наживное.

      Удалить
  3. Ну это опять про покрас. Я говорил про время игры, которое не зависит от масштаба. Собственно игра 20 батальонов против 20 в 28мм точно такая же как в 6мм
    Террейн для 6мм нужен точно так же, как для 28мм. Чуть дешевле, да, но точно так же нужно покупать, делать и красить. Причем в тех же количествах, если считать по элементам.
    По покрасу же скажу так: кто хочет, хоть одну армию да осилит и в 28мм, а кто не хочет, тот и 6мм не сделает.
    Хотя лично я одобряю 6мм для второстепенных тем, на которые не хочется вкладываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 20 на 20 батальонов у нас уже есть SYW15mm, ACW 28mm.

      Мне хочется 60 на 60. И пусть некоторые простоят в резерве и даже не вступят в бой, но в сражении/на столе они будут)

      Удалить