27 авг. 2014 г.

ACW: Sam Grant vs Bobby Lee. Часть 1.


Часть 1. Июль 1861 – Январь 1862 года


Апрель 1861 года

Война началась 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья и издал прокламацию о наборе 75 тыс. добровольцев в армию. Прокламация о наборе повлияла на позицию колеблющихся штатов: Вирджиния, Северная Каролина и Теннесси проголосовали за сецессию.

Июль 1861 года


Войска противников выдвинулись для первого решительного сражения.


Главнокомандующий Армии Союза Ирвин Макдауэлл действовал осторожно понимая что легко справится с мятежникам не удастся, да и войска были далеки от идеала – плохо подготовленные и укомплектованные. В этом сражении действуя от обороны, лишь отбивая атаки конфедератов он сумел к вечеру оставить поле сражения за собой.

Первое сражение при Булл Ране (21 июля 1861 г.) Атака Первого Вирджинского кавалерийского полка.

Сражение не закончилось победой ни одной из сторон, что не помешало им объявить о своей победе. Так или иначе армия мятежников под командованием Пьера Борегара вынуждена была отступить.


Амбиции генерала Роберта Паттерсона сыграли свою роль и желая занять Винчестер он атакует корпус Джозефа Джонстона развязывая второе сражение войны. Янки явно переоценили свои силы и атаковали недостаточным количеством войск, в результате провал атаки, неразбериха, смятение и бегство. Разгром армии Паттерсона и  Джонстон занимает Харперс Фери.

Август – Сентябрь 1861 года. Западный театр 

На западном театре относительно спокойно. У противников очень мало войск, генералы предпочитают собрать и обучить войска прежде чем бросаться на противника. Единственное что удается командованию Союза это быстро без боя занять Коламбус и Падуку. 


Взять контроль над Луисвиллем и Франкфуртом у противников не хватает ресурсов. По слухам гарнизон готов защищать свой город от каждой из сторон. На чьей стороне симпатии в Кентукки остается загадкой.

Август - Октябрь 1861 года. Восточный театр

Макдауэл получив пополнения из Вашингтона пытается расправиться с Армией Северной Вирджинии атакуя противника при Гейнсвилле. Силы противников примерно равны, но снова удаче на стороне «синих». Армия конфедератов не разгромлена, но вынуждена отступить в Манассас.



Макдауэл продвигается в Варренгтон и отправляет кавалерийскую дивизии, в тыл врага, надеясь осуществить успешный рейд перекрыв поставки продовольствия мятежникам. Это вынуждает Джефферсона Дэвиса  отозвать Джонстона из долины Шенандоа.


Ноябрь 1861 года. Восточный театр

Расправившись с кавалерией союза, конфедераты стягивают силы для окружения Армии Потомака, армия Джонстона уже подошла и только плохая погода мешает развернуть наступление.


Ноябрь 1861 года. Западный театр

Бюэлл формирует Армию Огайо и выдвигается чтобы взять под контроль Луисвилл. В ходе двухдневной осады ему всё-таки удается разбить гарнизон поднявший флаг Конфедерации. Стратегически важный город-крепость переходит на сторону Союза


Декабрь 1862 года. Восточный театр

Несмотря на зиму и плохую погоду две армии конфедератов начинают сражение при Варренгтоне. Силы сторон примерно равны, юнионисты обороняются, но сил перейти в контратаку у них нет, тем более атаковать подготовленные артиллерийские позиции нет никакого смысла. Под вечер Армия Союза остается на своем месте и готова продолжить бой на второй день,  но у противника недостаточно резервов, чтобы сломить сопротивления янки. Конфедераты отступают для перегруперовки.  


Январь 1862 года

На обоих театрах проходит без крупных сражений – противники восстанавливают силы и готовятся к дальнейшим сражениям.



Комментариев нет:

Отправить комментарий