20 апр. 2014 г.

Гражданская война в США. Собираем армию 28мм.



В первую очередь хочу отметить, что необходимый минимум для игры практически по любым правилам это бригада. Со временем можно и замахнутся на дивизию, но начинать нужно с бригады. Скорее всего пехотной. Конечно, можно сделать и кавалерийскую – почти все правила это позволяют, но для этого необходимы в первую очередь: большой стол 2 на 4 метра – минимум, и наличие союзников с пехотным бригадами.

Вопрос правил обычно стоит остро, но и зависит от сложившейся компании единомышленников. В любом случае вариантов достаточно: Fire and Fury, The Guns of Gettysburg, Black Powder, They Couldn't Hit an Elephant, Longstreet и другие.

На особенностях, базировании и достоинствах каждой из систем останавливаться не буду. Лично мне кажется интересным формат игры где 1 юнит соответствует 1 полку, для большего масштаба существует целая ниша настольных варгеймов.

Итак, с чего начать?
В первую очередь сторона конфликта. Как мне кажется, учитывая тот факт, что армия мятежников пользуется большим спросом, то начинать проект стоит именно с юнионистов, т.к. скорее всего соперники заинтересуются отважными и смелыми ребами генерала Роберта Ли, чем «трусливыми» янки. В таком случае начать играть будет легче, если в самом начале уже будут готовы части северян. На ребов найдется желающих больше, как показывает практика – значительно больше.  Если проект уже запущен, по этой войне уже проводятся игры – можно спокойно выбирать свою сторону конфликта.

Если масштаб миниатюр определен, тогда первый вопрос: какие фигурки использовать? Эта тема очень популярна у многих производителей исторических миниатюр. Выбор приличный, вопрос в цене, и соотношении миниатюр разных производителей.

Perry Miniatures,
Old Glory,
Sash and Saber,
Steve Barber Models,
Foundry Miniatures,
Crusader Miniatures,
1st Corps,
и так далее…

сравнение миниатюр разных производителей

На фото видно, что все между собой вполне нормально соотносятся. В один полк фигурки различных производителей ставить не советую, но на игровом поле вместе они вполне могут быть представлены. Отделим Renegade, 1st Corp, Redoubt Enterprises с Perry Miniatures они смотреться точно не будут – слишком большие.

Остановимся на Perry Miniatures. Соотношение цены и качества у них лучше всего.
5 коробок пластиковых миниатюр:

American Civil War Infantry
American Civil War Cavalry
American Civil War Zouaves
American Civil War Confederate Infantry 1861-65
American Civil War Artillery 1861-65
На первый взгляд есть всё что нужно, но для эффектной армии без металла не обойтись – 70 блистеров разбавят «однообразный» пластик.

С Конфедерацией дела обстоят куда лучше, чем с войсками Союза. Если говорить о пехоте, то северяне могут использовать коробку зуавов и частично первую коробку пластиковый пехоты. Конфедераты могут смело брать любую коробку и делать себе армию, да и блистеры из металла заявленные для северян можно использовать.

Собирая северян на Западный театр можно взять коробку южан «American Civil War Confederate Infantry 1861-65» и сделать полки в шляпах в shell jacket. Это как вариант.

Так что для того чтобы сделать бригаду южан денег потребуется меньше, игроку за союз в любом случае придется покупать полки в металле. 






Надеюсь братья Перри сделают больше вариантов пехоты для союза, но на сегодня у них это практически всё. Не учитываю нетипичные полки, например: Rhode Island Militia, New York Fire Zouaves, Early Federal militia. 

Для янки нужно будет покупать полки исключительно в металле, а это 21-35 фунтов за один полк, в зависимости для него потребуется фигур. Обычно от 18 до 30, в разных правилах цифры могут незначительно отличатся.

Для бригады в среднем нужно 3-5 полков по 18-30 ( последняя цифра скорее исключение из правила) фигур каждый. Средняя бригада это фигур 60-80. Одно или несколько орудий и генерал. 

3 комментария: