27 нояб. 2012 г.

Война за Австрийское наследство


Никогда особо не интересовался 18 веком, но подвиги  Василия, Сергея и Олега вдохновили на проект по Войне за Австрийское наследство/Семилетней войне в 15мм. Осознание того, что в 28мм всего не охватить, да хотя бы ранее начатое закончить, присутствовало уже давно, вопрос скорее был в том, чтобы найти «правильную» эпоху для 15мм. 16 век был отложен на неопределенное время, дублировать Наполеонику и Гражданскую войну в США не было никакого желания. Хотя, может быть я через пару лет всё-таки, решусь делать Наполеонику в 15мм под Grande Armée, но точно не сейчас. 

Очень понравилась настольная игра Maria, планирую купить Clash of Monarchs или Friedrich которые должны помочь поддержать творческий порыв на высоком уровне пока буду рисовать армию. 

Начинают проект пока что только 2 игрока и учитывая  выбранные стороны  больше будем ориентироваться всё-таки на Войну за Австрийское наследство. Выбрал для себя Австрию, противник Францию, если кто-то подключится – будем смотреть на какую войну переквалифицироваться. 

Можно мне было выбрать Британию, но не хотел входить в одну и туже реку дважды – их я уже пробовал сделать в 6мм. В теории можно было запросто переключиться на Франко-индейские войны и даже сделать кампанию по мотивам игры Wilderness, учитывая что размах войны на американском континенте был значительно меньше, чем в Европе могло бы выйти.
  
В любом случае выбрал Австрию по нескольким причинам:
  1. У них белая униформа и, как мне кажется, рисовать их не насколько сложно как англичан или пруссаков.
  2. Англичане у меня уже в работе на другие периоды, успел немного от них устать.
  3. Играть за проигравшую сторону или в моем случае за раздолбаев, всегда веселее, чем за победителей – нет груза ответственности, да и после побед можно весело подтрунивать над «фаворитами».))  

Планирую сделать около 30-40 подразделений, в 15мм это вполне реально, тем более трудозатрат, денег уйдет в несколько раз меньше, чем в 28мм (в этом масштабе я бы и батальон не нарисовал). Хочется масштабности, и выбранный масштаб вполне может его обеспечить.

Выбрали правила Maurice, но нельзя исключать, что попробуем поиграть в Black Powder или в GdB delux (DKK mod by Levashov). Для последних нужно будет дорисовывать фигуры в батальоны, но это уже потом.

Пока что оговорили следующий расклад по базированию:

Пехотный батальон – 24 миниатюры на 4х базах 3 на 3 см, 6 фигурок на каждой базе.
Кавалерийское подразделение – 12 миниатюр на 4х базах 3 на 4 см, по 3 фигурки. Каждая база представляет собой 1 эскадрон, или же 2 базы за 1 эскадрон. 
Артиллерия – одно орудие с прислугой база 3 на 4-5-6 см(?)
Генералы на круглых базах диаметром 4 см.

Основа армии будет состоять из фигурок Old Glory, к сожалению, доставка c Eureka Miniatures обходится в совершенно дурные деньги, а если ещё учесть что фигурки дороже… много их у нас не будет. Сделал на пробу 2 батальона из фигур Lancashire games, фигурки вполне ничего и по росту с ОГ сопоставимы, но по детализации Old Glory  бесспорно их превосходит.

Пока что закуплена первая партия:
SYA02 - German Grenadiers 
SYA11 - Austrian Generals       
SYA10 - Austrian Artillery        
SYA01 - German Fusiliers        
SYA07 - Austrian Cuirassiers   

Очень обидно, в пехотных блистерах мне попалось мало рядовых.
В среднем 33-35 и 15-17 командных фигур, и сделать мне по 2 батальона из одного блистера не выйдет. Французу повезло с этим куда больше.

Заканчиваю первые два батальона.

19 нояб. 2012 г.

Maria


Поиграли в замечательную игру «Maria» все остались довольны интересной в чем-то новой и необычной механикой. Мне как любителю игр GMT, удалось отдохнуть от карточного движка, и попробовать совершенно другой подход.

Игра не без странных авторских решений, но и они совсем не портят игру. Игра такая как она есть – интересная и многовариативная. 

Несколько моментов показавшихся мне немного странными:
1. Победитель не несет никаких потерь.
2. Могут быть случаи, когда происходит совершенно чудовищная рубка на 20 карт с обеих сторон, которая ослабляет потенциал игроков, но результата никакого – ничья. При ничейном исходе – никаких потерь.
3. Даже потеряв половину своей страны за кого бы вы не играли – карт у вас на руках меньше не станет.

В свою очередь моменты, которые понравились:
1. Карты на руках диктуют продвижение по карте. Нельзя себе обозначить ключевой город и пойти на него по прямой, нужно ещё оценивать свои карты на руках и смотреть насколько безопасно туда продвигаться.
2. Игра завязанная на картах всегда подразумевает блеф как одну из важнейших составляющих, и в этой игре это присутствует. Была ситуация когда играя за Пруссию управлял союзнической Саксонией имея 5-6 карт одной масти и естественно спровоцировать на себя нападения и дать сопернику по треуголке было приятно.
Так же важно, с каких карт начинать «воевать», мне удавалось удачно блефануть и подловить на картах соперника уже ближе к концу битвы, когда его сильные карты уже вышли, а мои самые сильные добивали соперника.
3. Игра на 3 человек очень хорошо реализована, что бывает крайне редко. Пробовали поиграть на 4 игроков и могу сказать, что тогда игра у Пруссии выходит из под контроля, если игрок за Прагматическую армию действует по своему усмотрению. Всё-таки нужно балансировать. У нас произошло так, что игрок за англо-голландцев пошел вперед и продавил Францию, что было очень невыгодно Пруссии в тогдашней ситуации.


Партия занимает 5-6 часов, но и не утомляет и не изматывает как Here I Stand  (это не упрек).

Что касается моего игрового опыта. Первая игра с 4 участниками, играл за Пруссию, во второй игре успешно действовал за Францию.

Игра первая.
При игре за прусаков удалось не только захватить Силезию, но и половину Австрийской империи, но не захотел заключать временный мир с Марией Терезией  понадеявшись что мне хватит 1 кубика снабжения армии. Могло и хватить, находился в одном шаге от победы – нужно было набрать всего лишь 1 победное очко и выиграть, но тут катастрофа случилась с обозом… и приехали. Был последний год войны, много я не потерял и даже по очкам побеждал, но на последнем ходу игрок за «прагматиков» захватил у Франции 2 города, таким образом увел победу у меня из-под носа. Хотя с другой стороны пруссаки с англо-голландцами играют за одну сторону, так что в принципе можно записать нам 1-2 место. Но хотелось всё-таки «чистой» победы.

В этой игре Австрия почти всё время сражалась с Францией, чем и воспользовались англо-голландцы с пруссаками. Австрийцы заняли 3 место, разбитая Франция  заняла 4 место.



Игра вторая.
Во второй раз играли как автор игры и рекомендует – втроем.
Играл за Францию, забегая вперед скажу, что удалось победить, но победа далась очень нелегко. В начале игры решил припугнуть Марию Терезию  захватив совместно с Баварией 4-5 городов, которые к концу игры я, конечно, уступил назад, но главная цель была достигнута - набрал себе победные очки для итогового подсчета по годам. Военные кампании по захвату крепостей старался проводить осенью в самом конце года, чтобы они принесли нужные очки, а первые два хода нужно было оборонять ранее захваченное и копить карты. Пока пруссаки и австрийцы рубились на границах  Силезии я сосредоточил главный удар по Австрийским Нидерландам и к концу игры контролировал там всё города, плюс прихватил ещё Бреду у голландцев.

По политике играл очень неудачно и в конце игры в Италии творился полный беспредел – потеря карты и генерала.

Во Фландрии был разбит Георг Второй и отправился домой, Камберленда бил дважды, но так и  не отправил его назад в Англию, был бит мной и Аренберг. Ближе к середине 3 года войны австриец понял, кто его главный соперник и бросился отбивать захваченные города. Пруссию мы в расчет уже не брали как возможно победителя. Австрийские города были отбиты, но в тур в Баварию закончился для одного из генералов Марией Терезией – разгромом он потерял 7 из восьми «очков войск». Баварией, если не ошибаюсь,  сражался всего три раза за игру и всегда побеждал – союзниками воюю только тогда когда мне это очень выгодно. Хоть императорский титул ставленнику Франции так и не достался, даже этого хватило для победы. Главное успех в Австрийских Нидерландах. 

На последний год войны австриец махнул рукой на Фридриха и позволил ему без особого сопротивления захватывать свои города – главное ослабить Францию. В два последних хода игры потерял 2 генералов уже на территории Нидерландов (эх, хотелось мне Амстердам ещё взять), 1 в Баварии, и  1 был вынужден  отправить в Италию. На последнем ходу пришлось отбиваться всего 1 генералом, что и удалось – под занавес в очередной раз побил Аренберга.

Начался финальный подсчет очков:
Франция – 13 + 5 + 6 + 8 = 32.
Пруссия  – довольно неожиданно за счет побед последнего года едва не вырвала у меня победу 33 очка.
Австрия – 35-36 очков.
Англо-голландцы – 48 очков.