20 авг. 2011 г.

20 августа 1468 года. Битва при St.Sergius

В конце лета здоровье английского короля Генриха VI пошло на поправку и вскоре регентский совет был упразднен, а некоторые его члены, крутившиеся возле Маргариты Анжуйской и вовсе были удалены от двора. К числу таковых, конечно, следует отнести Генри Бофора 3-го герцога Сомерсета в очередной раз ставшим главным возмутителем спокойствия.

Королю довольно быстро удалось собрать армию опираясь на Хамфри Стаффорда, 1-го герцога Бекингема и его ливрейные войска. К числу сторонников короля, а вернее сказать его супруги, примкнули Томас де Куртене, 14-й граф Девон и Генри Холланд, 3-й герцог Эксетер ещё совсем недавно выступавшие вместе с Сомерсетом в его неудавшемся выступлении против королевы. Живость и энергичность короля похоже их переубедила...

Генриха словно подменили, никаких синдромов прежних недугов за ним замечено не было. В народе даже пошли слухи о том, что место несчастного короля занял самозванец, и вероятно очередной фаворит королевы, возможно даже и француз! Тем не менее, слухи остаются слухами, а Генрих, заручившись поддержкой немецких и французских наемников в сопровождении наследника престола отправился в поход.

Верными союзники Сомерсета не подвели и под предлогом необходимости выделения дополнительных земель в северных графствах на его сторону стало семейство Перси: Генри Перси, 3-го графа Нортумберленда и Томас Перси, 1-го барона Эгремонта.

По традиции этого лета битва прошла на глазах у местного населения, и в этот раз по деревеньке ходили войска противников, а потом как выяснилось и разбегались солдаты разбитых контингентов.

Сражение началось очень стремительно – противники сразу начали сближаться осыпая друг друга градом стрел.

Общий план сражения с высоты птичьего полёта:

Лучники ополчения рассчитывая подойти ближе для наиболее эффективного обстрела оказались слишком близко и пешие латники бросились планомерно уничтожать их в ближнем бою. Ливрейные лучники Семерсета обстреливали подходящую всё ближе и ближе атакующую колону пикинеров, которые медлили и не могли организоваться для решительной атаки, аркебузиры выстрелив пару раз по лучникам дрогнули и вынуждены были отступить.
На правом крыле войска Сомерсета лучники ополчения отступили от массированным огнем ливрейных лучников Бекингема, которые настолько увлеклись что подставили фланг для удара бильменов Перси, вскоре туда подоспел с кавалерийским отрядом Томас Перси.

Бекингем бросил в эту рукопашную бильменов находившихся немного позади лучников.
Завязалась жестокая рукопашная, длившаяся почти до конца сражения.

Лучники ополчения королевского войска бежали и вскоре рассеялись по деревушке
Но тут к несчастью Сомерсета пикинеры выдержав мощнейший залп стрел атаковали лучников, подоспевшие латники во главе с Бекингемом связали боем Сомерсета. Атака последовала и в центре где кавалерия Эксетера бросилась на бальменов. Несмотря на то, что правый фланг королевского войска был разбит сражений продолжилось...

Сомерсет лично бросился в кавалерийскую атаку ударив во фланг кавалерию Эксетера

Через некоторое время лучники на правом фланге рассеяны, артиллерийская обслуга бежит бросая свои пушки, Эдмунд Бофор бежит... правый фланг и центр фактически разбит. Перси выдвигается чтобы взять в плен фактически беззащитного короля...
На это сражение заканчивается, трудно сказать кто победил, каждая из сторон вышла из боя понеся ощутимые потери, но и достигла локально успеха на одном из флангов.
Очевидно, только полевое сражение решит исход летней кампании.



Комментариев нет:

Отправить комментарий