В конце лета здоровье английского короля Генриха VI пошло на поправку и вскоре регентский совет был упразднен, а некоторые его члены, крутившиеся возле Маргариты Анжуйской и вовсе были удалены от двора. К числу таковых, конечно, следует отнести Генри Бофора 3-го герцога Сомерсета в очередной раз ставшим главным возмутителем спокойствия.
Королю довольно быстро удалось собрать армию опираясь на Хамфри Стаффорда, 1-го герцога Бекингема и его ливрейные войска. К числу сторонников короля, а вернее сказать его супруги, примкнули Томас де Куртене, 14-й граф Девон и Генри Холланд, 3-й герцог Эксетер ещё совсем недавно выступавшие вместе с Сомерсетом в его неудавшемся выступлении против королевы. Живость и энергичность короля похоже их переубедила...
Генриха словно подменили, никаких синдромов прежних недугов за ним замечено не было. В народе даже пошли слухи о том, что место несчастного короля занял самозванец, и вероятно очередной фаворит королевы, возможно даже и француз! Тем не менее, слухи остаются слухами, а Генрих, заручившись поддержкой немецких и французских наемников в сопровождении наследника престола отправился в поход.
Верными союзники Сомерсета не подвели и под предлогом необходимости выделения дополнительных земель в северных графствах на его сторону стало семейство Перси: Генри Перси, 3-го графа Нортумберленда и Томас Перси, 1-го барона Эгремонта.
По традиции этого лета битва прошла на глазах у местного населения, и в этот раз по деревеньке ходили войска противников, а потом как выяснилось и разбегались солдаты разбитых контингентов.
Лучники ополчения рассчитывая подойти ближе для наиболее эффективного обстрела оказались слишком близко и пешие латники бросились планомерно уничтожать их в ближнем бою. Ливрейные лучники Семерсета обстреливали подходящую всё ближе и ближе атакующую колону пикинеров, которые медлили и не могли организоваться для решительной атаки, аркебузиры выстрелив пару раз по лучникам дрогнули и вынуждены были отступить.
На правом крыле войска Сомерсета лучники ополчения отступили от массированным огнем ливрейных лучников Бекингема, которые настолько увлеклись что подставили фланг для удара бильменов Перси, вскоре туда подоспел с кавалерийским отрядом Томас Перси.
Бекингем бросил в эту рукопашную бильменов находившихся немного позади лучников.
Завязалась жестокая рукопашная, длившаяся почти до конца сражения.
Но тут к несчастью Сомерсета пикинеры выдержав мощнейший залп стрел атаковали лучников, подоспевшие латники во главе с Бекингемом связали боем Сомерсета. Атака последовала и в центре где кавалерия Эксетера бросилась на бальменов. Несмотря на то, что правый фланг королевского войска был разбит сражений продолжилось...
Через некоторое время лучники на правом фланге рассеяны, артиллерийская обслуга бежит бросая свои пушки, Эдмунд Бофор бежит... правый фланг и центр фактически разбит. Перси выдвигается чтобы взять в плен фактически беззащитного короля...
На это сражение заканчивается, трудно сказать кто победил, каждая из сторон вышла из боя понеся ощутимые потери, но и достигла локально успеха на одном из флангов.
Очевидно, только полевое сражение решит исход летней кампании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий