29 мар. 2017 г.

Plaatkatzhof

Осень 1741  года

Франция, заключив союз с Пруссией, Баварией, Саксонией вторгается на территорию Австрийской империи. Во главе франко-баварской армии маршал Бель-Иль цель которого войти в Вену и короновать баварского курфюрста Карла Альбрехта. Австрия воюющая на два фронта вынуждено сдает Линц, тем не менее, несмотря на тяжелое положения войска полны решительности отразить вторжения во владения Марии Терезии. 

Относительно небольшие силы противников встречаются у деревеньки Plaatkatzhof. Австрийцы атакуют пытаясь задержать продвижения французов.

В этом бою на стороне «Армии Великой Династии» ©  было: 10 линейных батальонов (два из которых союзных), 3 полка кирасир (18 эскадронов), 2 полка драгун (12 эскадронов)  2 батареи артиллерии. Начало сражения: 


Инициатива за австрийцами, которые воспользовавшись ошибкой французов при расстановке войск, используя численное преимущество, на своем левом фланге, атакуют гусар и артиллерийские батареи.


Остальные войска никуда не спешат ожидая развязки на фланге. В центре перед городком находиться болото в которое, естественно, никто входить не желает.


Быстро разбив противника на фланге, австрийская кавалерия стремится развить успех, обойдя город и ударив по второй линии французов. Французский командующий начинает переброску войск второй линии ослабляя свой центр.


Кавалерия проводит атаку за атакой, но ей не удается разбить батальоны французских новобранцев. Французы теряют один батальон, но продолжают прикрывать фланг. Пехотные линии австрийцев проходят немного вперед.


Французы теряют ещё 1 батальон, но продолжают упорное сопротивление. К этому моменту мораль армии у французов падает до значения 5, у австрийцев как и было в начале 17 очков морали. Элитные швейцарские батальоны французов переходят в атаку по центру.


Французы опрокидывают один кирасирский полк, через некоторое время ещё один драгунский. В это время пехотные линии выходят на дистанцию ружейного огня. Начинается перестрелка.


Не желая затягивать сражение, французы (швейцарцы) идут в штыковую атаку. Первая пехотная линия австрийцев рвется, несколько батальонов опрокинуты, но на помощь приходит вторая линия.


Австрийцы теряют уверенность в своих силах, по очкам морали армии они теряют 12 из 17 очков всего за несколько ходов, у французов остается только 1.


Вторая линия австрийцев дает залп по швейцарцам, два батальона опрокинуты и бегут.
В этот момент очередная атака кавалерии за городком ставит точку в сражении: последний батальон французов опрокинут. Победа «Армии Великой Династии» ©.

P.S. Французам очень не везло при бросках на стрельбу в этой игре, но это, для игр с бросками кубов, ситуация в принципе обычная. Ключевые моменты: ошибочная расстановка французских войск, и специальное правило австрийцев, которое позволяло перебрасывать неудачные броски при сплочении войск (на своей земле ведь воюем!).

Замечание к правилам «Мориц» как и раньше: не хватает «эпичности» т.е. мало войск на столе, хотя может стоит попробовать играть на 150 или 200 очков на большем столе, тогда и вторые линии будут и общая картинка будет смотреть лучше, хотя и все войска точно не поучаствуют в сражении. Правда тогда нужно будет поставить лимиты на элитные войска, специальные правила итд.

Давно не играли, забывали правила, часто сверялись с таблицами, ещё и распечатать забыли, поэтому играли почти 3 часа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий