15 янв. 2014 г.

Обзор: Бобби Ли



Бобби Ли: Гражданская война в Вирджинии

Игра разработана и Томом Далглишем  (Tom Dalgliesh) и впервые издана в 1993 году компанией Columbia Games. Успех данной игры среди любителей исторических варгеймов подтверждает готовящееся 3-е издание данной игры, которое должно выйти в 2014 году.


Роберт Эдвард Ли главнокомандующий армии Северной Вирджинии как символ успехов Конфедерации красуется  на коробке игры. Армия «мятежников» в течении пяти долгих лет противостояла превосходящим силам «янки», одерживая победы в кампаниях в долине Шенандоа, Фредериксберге, Чанселорсвилле. Игрокам предстоит решить судьбу Соединенных Штатов на главном театре военный действий в ходе гражданской войны в США, проходившей с 1861 по 1865 годы. 

Стоит упомянуть, что компания  Columbia Games выпустила вторую игру на этой механике по Западному театру, где успехов добивался уже Сэм Грант. При желании и наличии времени игроки могут развернуть одновременную игру на 2 фронта. В этом случае в сдвоенной игре могут принять участие 4 игрока.  Правила для такой игры находятся на официальном сайте издателя. 

Игровые компоненты

Игра содержит книгу правил на 20 станицах. Необходимые таблицы отображены как в книге правила, так и на игровой поле. Доступны исторические сценарии для каждого года войны, в случае если игроки только осваивают игру, такой вариант является предпочтительным. Сценарии содержат историческую расстановку войск в начале каждого года войны. Впрочем, игроки по договоренности могут сделать свободную расстановку.


Игровая карта отображает восточный театр войны. На гексагональном поле обозначены ключевые города воюющих сторон, железнодорожные пути, леса, горы, реки, мосты итд.

Игра содержит деревянные блоки двух цветов: синие для Союза и серые для Конфедерации. Каждый блок представляет собой пехотную или кавалерийскую дивизию.


Каждая дивизия имеет различное число бригад, как правило, 3 или 4. Пехотные блоки обозначены синим квадратом, кавалерия желтым, артиллерия красным. Штабы армии представлены отдельными блоками, на которых указаны названия армий, например: АP – Армия Потомака.

Правила

Фаза пополнения

Каждый год разделен на 12 игровых ходов и на 12 календарных месяцев соответственно.В зависимости от погодных условий скорость перемещение войск меняется, так например в весенние  и летние месяцы скорость перемещения 1 пехотного блока составляет 3 гекса, но зимой это значение уменьшается до 2. Все эти данные удобно обозначены на игровой карте, что не должно вызывать у игроков сложности.

Каждый ход игроки получают Очки Пополнения, в зависимости от года войны это значении будет меняться. На эти очки игроки могут пополнить уже существующие блоки, повернув их, а также пополнить штабы армий, или выставить дополнительные блоки из резерва. Стоимость пополнении обозначены на игровой карте.


Блоки, как и в других играх  Columbia Games, размещаются лицом к владельцу, так чтобы противник не знал какие блоки стоят у противника. Таким образом, отображается так называемый «туман войны».

Игра совершенно не турнирная, построена на уважении и доверии игроков друг к другу. Так, например, играя с нечестным соперником, вы никогда не узнаете правильно ли он пополняет свои войска  и  не добавляет ли себе лишние Очки Пополнения.

Штабы армии важнейшие блоки в игре – без них не возможно перемещение блоков. Каждый раз когда игрок хочет переместить свои войска  он активирует штаб поворачивает его в меньшую сторону после чего перемещает свои блоки по гексам с учетом модификаторов местности. Армейские штабы имеют различную командную дистанцию  от 2  до 3 гексов.

Операционная фаза

После фазы пополнения игроки непосредственно переходят к Операционной фазе. Каждый игрок берет кубик и делает в закрытую "ставку", это должно быть значение на шестигранном кубике. После чего игроки одновременно открывают эти значения. Игрок с наибольшим значением ходим первым, и обязан активировать такое количество штабов какое он обозначил на шестигранном кубике. После него ходит второй игрок, он обязан активировать свои штабы  по значению кубика, а может по своему усмотрению задействовать больше число штабов.

Игроки поворачивают штабы армий, перемещая блоки и сражаясь на специальной карте, об этом ниже. После всех активаций игроки  повторяют Операционную фазу до тех пор, пока оба игрока не выставят значение 6, что означает пас. Тогда игроки переходят к следующему ходу и календарному месяцу. Если игроки выставили одинаковое значение на кубиках при активации штабов – первым ходит игрок за Союз.

Сражения

Сражения происходят на отдельной карте, разделенной на сектора: правый фланг, центр, левый фланг и резерв. Победы добьется игрок занявший центр. В сражении принимают участия блоки вошедшие в гекс, а также находящиеся в соседнем, они могут приходить в резерва в фазу подкрепления с учетом местности которую они преодолевают. 


Игроки распределяют свои блоки на игровом поле и должны выставить как минимум по одному блоку в каждую зону, кроме резерва. После чего атакующий совершает действие, после него обороняющийся использует свои блоки.

Каждый блок может вести огневой бой, и тогда он бросает число кубиков равное текущему значению его бригад находящих в дивизии. Например: пехотный блок со значением 4, т.е. 1 дивизия состоящая из 4 бригад во время огневого боя может бросить 4 кубика и нанести потери противнику при значении 5,6. Кавалерия наносит потери при выпадении значения 6. При этом блоки должны находиться в одной игровой зоне. В первый ход они должны войти в область занятую противником, и только на следующую свою фазу стрелять. Игрок может бросить свои блоки в атаку, тогда оба игрока одновременно бросают кубики и при значении 4,5,6 наносят друг другу потери.

Артиллерия поражает войска противника в соседней зоне при выпадении значения 6. Если артиллерия и противник находиться в одной зоне, тогда артиллерия делает залпы картечью на ближней дистанции, нанося потери на 4,5,6.


Когда игрок перемещает блок в занятую противником зону – соперник бросает за каждый свой блок Тест по Морали. При значение 4,5,6 – он отступает в резерв.

В ходе сражения игроки могут использовать анфиладный огонь, отправлять кавалерию в обход. Сражение может длиться несколько дней в случае наличия у соперников штабов на поле боя и возможности их поворачивать перенося сражения на второй или третий день. Если атакующий не добился успеха  - он вынужден отступить.

Такова базовая механика игры, некоторые моменты сознательно мной упущены, т.к. невозможно описать все кратко описать все правила.

Победа

Победа достигается путем набора победных очков. Победные очки можно получить за каждый занятый и удерживаемый город противника или освобожденный свой город. Игрок за Конфедерацию получает победные очки по определенным месяцам каждый год, так что время на стороне «мятежников». Игроку за Союз следует действовать решительно и атаковать противника, Конфедерации достаточно держать оборону и планово набирать победные очки, в конце игры добившись международного признания.

Игровая партия для опытных игроков может занять от 3 до 6 часов, всё зависит только от вас. Сценарии можно сыграть значительно быстрее.


Несмотря на то, что игра недавно отметила двадцатилетний юбилей она всё ещё остается актуальной. Она дает достаточно подробное представление о войне, о стратегических и тактических решениях, которые приходилось принимать командующим, о трудностях снабжения и управления десятками тысячь солдат на полях сражений Гражданской войны в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий