6 нояб. 2013 г.

12 декабря 1862 года. Битва при Фредериксберге. Высоты Мари.


В начале зимы 1862 года Армия Потомака под командованием генерала Бернсайда подошла к Фредриксбергу. В ночь на 11 декабря Бернсайд отдал приказ переправиться через Раппаханнок. Гранд-дивизия генерала Франклина без помех переправилась по трем понтонным мостам. Гранд-дивизия Самнера оказалась в более сложном положении: она была вынуждена переправляться прямо напротив Фредериксберга, где генерал Ли разместил миссисипскую бригаду Барксдейла. Около 5 часов утра 11 декабря северяне начали переправу и наткнулись на огонь стрелков Барксдейла. Северяне решили выбить стрелков артиллерией и организовали бомбардировку города огнем 150-ти орудий. Они почти полностью разрушили город, однако не нанесли существенного ущерба стрелкам Барксдейла. Тогда Бернсайд организовал прямую атаку силами 7-го Мичиганского и 20-го Массачусетского полков. Миссисипцы сразу отошли, не принимая боя. В этой перестрелке они потеряли 20 человек, задержав наступление северян на сутки. Переправа гранд-дивизии Самнера началась утром 12 декабря и закончилась в 5 часов вечера.

В 8:00 генерал Франклин получил от Бернсайда приказ послать в атаку дивизию. Франклин решил, что от него требуется провести демонстрацию и отправил в атаку дивизию Мида, которую должны были поддержать с флангов дивизии Гиббона и Даблдея (всего 16 000 человек). В 10:00 дивизия Мида начала наступление. В 11:00 два орудия под ком. майора Джона Пэлхема открыли по ним огонь и вынудили остановиться. Пэлхем сумел задержать дивизию Мида почти на час.
Мид возобновил наступление, но его дивизия попала под артиллерийский обстрел. Почти два часа длилась перестрелка, после чего Мид бросил свою дивизию в атаку на дивизию Эмброуза Хилла и сумел рассеять переднюю линию южан. Они вышли ко второй линии — бригаде Макси Грэгга, и отбросили её назад. Генерал Грегг получил рану, от которой умер через два дня. Линия обороны дивизии Хилла была разорвана надвое. Однако, дивизия Мида пришла в расстройство, подкрепления не подошли, а на помощь южанам прибыла дивизия Джубала Эрли. Дивизия Мида оказалась под огнем с трех сторон и начала отступать.
Атака северян была отбита, они потеряли 4800 человек убитыми и ранеными. Южане в этом бою потеряли 3400 убитыми и ранеными.


На правом фланге северян Бернсайд приказал гранд-дивизии генерала Самнера начать наступление на высоты Мари, и в полдень дивизия Френча (из 2-го корпуса) начала построение. Дивизии предстояло атаковать укрепленные позиции генерала Лонгстрита, перед которыми в виде передового форпоста находилась каменная стена. Лонгстрит выдвинул к стене бригаду Кобба из дивизии Мак-Лоуза, всего 2500 человек.

Дивизия Френча вышла из города в двух колоннах, перешла дренажный канал и развернулась в три линии: первой шла бригада Кимбелла, за ней бригады Эндрюса и Палмера. 


Они наступали по открытой местности под артиллерийским обстрелом с высот Мари, а за тем под винтовочным огнем…

Генералы мятежников



Позиции мятежников с высот Мари

Бригады  Палмера и Эндрюса

Позиции южан глазами генерала Кимпбела

Бой начался с артиллерийской дуэли противников. Успех в этой артиллерийской дуэли сопутствовал мятежникам: 2  из 3 орудий New York Light 3'' Rifles были выведены из боя. Огонь 20 фунтовых орудий северян причинял лишь незначительные потери южанам, укрывшимся за каменной стеной.
Командования северян тянуло с атакой как можно дольше пытаясь «размягчить» южан, после чего перейти в атаку. Времени на это не оставалось, поступил строгий приказ: Атаковать незамедлительно! Позиции мятежников на высотах должны быть взяты!


Бригада Кимбелла выдвинулась первой



Бригада Керншоу это и ждала – встретив врага плотным ружейным огнем





Бригада Кимбелла несет тяжелейшие потери, но упорно стоит под огнем


Тем временем в атаку выдвигаются бригады Эндрюса и Палмера


Завязывается огневой бой и 18th Georgia уже не грани бегства




Но в этот самый момент бригада Кимбелла не выдерживает и начинает терять боеспособность, а вскоре и вовсе отступает. Отступление перерастает в бегство...

18th Georgia бежит!

Бегство вражеского полка казалось могло бы придать уверенности бригаде Палмера, но видя как бежит бригада Кимбелла на правом фланге ситуация кажется безнадежной. Бригада Эндрюса медлит и не спешит под пули противника. К конце концов бригада Палмера разбита, отступление снова перерастает в бегство…

Эндрюс не выполнят приказ командования и не идет в очередную атаку…

«Держимся парни!»

Войска союза продолжили безуспешнные атаки на позиции конфедератов.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 
Бригада Кимпбелла смогла приблизиться к стене на 120 ярдов, после чего отступила; бригада Эндрюса продержалась у стены всего несколько минут и отступила, потеряв половину личного состава, бригада Палмера так же отошла с большими потерями. Дивизия Френча потеряла почти треть своего состава, потери южан были незначительны.


На смену Френчу пришла дивизия Хенкока. Она так же наступала тремя бригадами: бригада Зука была отброшена сразу, но идущая за ней ирландская бригада Мигера сумела подойти к стене на 50 ярдов, где была остановлена. По ту сторону стены им противостоял 24-й Джорджианский полк, состоящий так же из ирландцев. Бригада Мигера отступила в порядке, потеряв в этой атаке половину личного состава. Третья бригада генерала Колдвелла атаковала южан с левого фланга, но не добилась успеха. В целом дивизия Хенкока потеряла 2100 человек (42 %).
Третьей пошла в атаку дивизия Оливера Ховарда. Она довольно быстро повернула назад, и её потери оказались сравнительно невелики
Между тем генерал Ли выразил опасение, что северяне смогут прорвать линию Кобба. Все же Ли отправил на помощь Коббу бригаду Кершоу и два полка бригады Ренсома. В этот момент Кобб был ранен в ногу и покинул поле боя, передав командование Кершоу. Через несколько минут Кобб умер от потери крови.
После 15:00 Бернсайд решил возобновить атаки. В атаку на высоты Мари была послана гранд-дивизия Джозефа Хукера. Хукер пытался отказаться, но Бернсайд настоял на своем решении. В атаку была послана дивизия Чарльза Гриффина, которая была разбита всего за несколько минут. Тогда было решено провести бомбардировку позиций южан у каменной стены. Вперед была выдвинута батарея 1-го род-айлендского легкого артиллерийского полка, которая понесла большие потери, но не смогла существенно повредить каменную стену.
Следующей в атаку пошла дивизия Эндрю Хэмфриса. Хэмфрис решил провести классическую штыковую атаку  и приказал дивизии идти в бой с незаряженными ружьями. Эта атака была отброшена винтовочным огнем, и Хэмфрис отступил, потеряв в атаке 1000 человек убитыми и ранеными.
В сумерках Хукер послал в наступление дивизию генерала Гетти, которая смогла близко подойти к позициям южан, но была отброшена, как и все предыдущие. После этого Хукер приказал прекратить бесполезные атаки.
Федеральная армия в бесплодных атаках потеряла 12 653 человека (из них 1284 убитыми). Южане потеряли только 5 377 человек (из них 608 убитыми), причем основная часть потерь пришлась на утренний бой на правом фланге. Соотношение потерь наглядно показало несовершенство тактики федеральной армии у высот Мари они были примерно один к восьми.

11 комментариев:

  1. Рома, отлично выглядит. Поздравляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Плотный строй и 6 фигур на базу куда лучше выглядит, чем 4.
      Рад всё-таки уговорил южан перебазировать фигуры))

      Удалить
  2. очень здорово)
    правда, южане как-то быстро бежать начали :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северяне))

      Ну, как быстро. Ходов 6 мы вели артиллерийский обстрел, потом пошли в атаку.
      Хода 4-5 были под огнем и пытались сделать хоть что-то с ребами.

      Получилось очень всё исторично)
      Мы даже рассеяли 1 полк мятежников, чего, конечно, не было в реальности.Забили гол престижа так сказать)

      Жаль, вторую игру не фотографировали толком - она получилась куда веселее.

      Удалить
    2. не-не, я про джорджийцев)

      ну да, я как раз про гол престижа)) то что Союзу перепадало на орехи - это ессно)) так и должно было быть) приятно осознавать что правила в БОЛЬШЕЙ мере передают то, что происходило на самом деле)

      Удалить
    3. Это был маленький полк, у него стойкость 2. Может один маркер на нем уже был от обстрела артиллерией. Один из залпов оказался для меня удачным.

      И что главное – брейк-тест оказался неудачным у противника))
      4 и меньше на 2д6 с модификатором минус 1. Тогда полк рассеян/бежит/становиться небоеспособным. Мы показывали на фото их как бегущие.

      Удалить
    4. а...вот оно как) тогда понятно почему так вышло)

      вообще шик, очень реалистично ;)

      отчет и фотки - супер

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сподіваюсь будемо далі грати частіше та краще!)

      Удалить
    2. Вразило відео, стільки спроб, розумієш яке там було пекло... Буду чекати нових звітів про ігри. )

      Удалить
    3. эт там еще атаки гранд-дивизии Хукера нет :)

      хотя у Франклина, на левом фланге северян было намного ожесточеннее...

      Удалить