27 мар. 2015 г.

Очень Черный Порох


Перечитал правила в начале недели…

Несмотря на то, что периодически играем по «Черному Пороху» уже года 3-4, число ошибок у нас не уменьшается. Сначала хотел сделать внятный перевод правил, но потом подумал, что можно ведь  сделать свой мод, тем более далеко не всё в правилах мне нравится.  Почему бы и нет? Игровая тусовка у нас очень узкая, при возникновении споров и разногласий всегда можно прийти к общему знаменателю.

С рисованием на неделе у меня мало что получилось – не было настроения.
Поэтому несколько вечеров посвятил написанию клубного мода «Очень Черный Порох»  для игр was, syw 15mm.

Краткий перечень изменений к базовым правилам:

1. Добавлены события.
Игра по обычным правилам часто получается немного пресной, поэтому решил немного усложнить жизнь игрокам. Событие взяты и переработаны  из «Beneath the Lily Banners».
При броске на инициативу на значении 1 или 2 нужно перейти к таблице событий. Всего прописал 30 событий.
2. Добавлена погода и уменьшение видимости на поле боя в связи с задымленностью на поле боя. За основу взял из «GaPa».
3. Теперь чтобы атаковать нужно обязательно видеть противника, также в случае плохой погоды и задымленности на поле боя, подразделения могут ходить не больше чем на дистанцию видимости.
4. Фаза стрельбы вынесена в начало хода, до отдачи приказов генералами.
5. Генералы теперь могут убирать маркеры дезорганизации  со своих подразделений до отдачи своих приказов. Насколько успешно они могут это сделать -  зависит от показателя репутации. Проваленный тест на снятие деморализации с подразделения завершает ход этот генерала.
6.Усилена роль Главнокомандующего. Он может отдавать приказ бригаде или подразделениям, которые уже провалили тест приказ в этот ход. Он также может сформировать новую бригаду из подразделений разбитых бригад.
7. Генералы теперь могут погибнуть в случае, когда были присоединены к подразделению, но не автоматически, а по таблице взятой и подкорректированной  из «General de Brigade».
8. В случае потери генерала нужно определить нового.
9. В случае победы и рассеивания подразделений победивший, может захватить знамя противника. Правило позаимствовано из «Beneath the Lily Banners».
10. Правило «Ходим как хотим» теперь относится только к кавалерии. Пехота стала менее мобильной, теперь она должна поворачиваться колесом, может менять линии, может отступить назад только на ширину базы, может ходить облическим шагом. Позаимствовано из  «Die Kriegkunst».
11. Правило «Враг близко» увеличено с 12 см (или дюймов) до 24 см.
12. Личные качества для генералов теперь обязательны до начала сражения.
13. Общая мораль армии теперь рассчитывается немного иначе. За основу взял правило из «Maurice» с небольшими поправками: нужно бросать теперь за разбитые бригады и потерянные знамена, потерянных генералов.

В принципе пока всё. Остается довести до ума сам текст правил, изложив его в читаемом виде. Ещё нужно создать таблицы по определению командных навыков генералов, и прописать обязательные и опциональные специальные правила для подразделений. Сделать расписки армии, скорее всего, позаимствую принципы формирования армии из «Koenigkrieg»

Комментариев нет:

Отправить комментарий